Мы в соцсетях  

Лазерная эпиляция и беременность.

Лазерная эпиляция и беременность. Нам не дано предугадать…

Беременность – это очень волнующий для многих женщин период. По той простой причине, что речь идет не только о здоровье мамы, а и о здоровье маленького человечка внутри ее. Поэтому мое обращение к докторам за консультацией по поводу лазерной эпиляции было вполне логичным.

Недоуменные глаза супруга я помню до сих пор – зачем тебе это нужно именно сейчас? Я же понимала, что после рождения малыша у меня просто не будет ни времени, ни сил, ни финансов на столь кардинальное бритье. Вторая причина, заставившая меня суетиться по этому поводу – это предстоящее бритье интимной зоны непосредственно перед родами. Честно скажу, я с трудом себе это представляла – с огромным животиком, это затруднительно. Ну, а третья причина – куча свободного времени и относительно нормальное самочувствие (спасибо, Всевышний!).

Первый специалист которого я решила атаковать вопросами – естественно, гинеколог. Конечно же, после моих излияний, подумав, он немногословно изрек: «Нужно подождать». Поскольку он был мужчиной, то ему были невдомек мои терзания. Я даже подумала, что выражаюсь непонятно и сумбурно. Это и понятно, для мужчин несколько удивительно ощущение приятной лысости в интимных зонах, на ногах или в подмышках. Мое неуемное желание познать себя в такой деликатный период жизни привело к граду вопросов, начинающихся с «почему». Но гинеколог был непреклонен и немногословен: «не надо». Мужчина! Я очень доверяла своему гинекологу, но мне хотелось узнать, как именно лазерная эпиляция может повлиять на меня беременную и малыша.

Что нужно женщине для решения глобальных задач? Конечно! Вторая женщина. А обсудить все? А детально разобрать и собрать обратно? И такую женщину я нашла в лице знакомого дерматолога, знающей и общительной. Я проворненько попросилась к ней на консультацию, возлагая на нее большие надежды. Во-первых, потому что знание о самом процессе лазерной эпиляции было просто необходимо для понимания последствий. Во-вторых, женщина как никто другой, понимала мои проблемы.

Ниже попытаюсь изложить причины моего отказа от лазерной эпиляции в период беременности стройно и понятно, скомпоновав результаты консультаций двух специалистов.

Все салоны лазерной эпиляции на своих сайтах называют относительным противопоказанием беременность. Почему относительным?

Во-первых, потому что каждый из нас имеет свои субъективные ощущения. Это касается порога чувствительности и индивидуального восприятия различных процедур. Из этого следует однозначный вывод. Если у Вас вызывают содрогание различные манипуляции в медицинских кабинетах и только предчувствие боли, то следует отложить лазерную эпиляцию до лучших времен.

Во-вторых, у каждой женщины беременность протекает по-разному. Кто-то бегает весь период как горная лань, а кто-то терпит сплошные неприятности. Сюда относятся и тошнота, и боли в спине и ногах, и сыпи на теле, и… далее любая дама может добавить что-то своё. Все-таки лазерная эпиляция – это процедура не из приятных. Зачем добавлять еще один болевой раздражитель? Опять же – лучше воздержаться на время беременности.

Далее заметим, что влияние лазерной эпиляции на беременных женщин и их деток никто и никогда не исследовал. Кто же в здравом уме это позволит? Поэтому никто не знает, что именно ожидает маму и дитя в дальнейшем, и какими проблемами это может обернуться. Вывод тот же – повременим и не станем устраивать полигон для экспериментов из организма беременной женщины.

Не будем живописать кошмары и ужасы, дабы не травмировать и без того нежную психику будущих мамочек. Но непременно нужно сказать об общеизвестном факторе: вест организм в этом деликатном состоянии претерпевает кардинальные изменения. Меняется все: от уровня гормонов до вкусов и пристрастий. Давая новую жизнь, женщина как будто перерождается. Известно, что в этот период любой организм становится очень хрупким и может отреагировать очень неадекватно. Дабы не нарушить естественного течения природы, нужно избегать провоцирующих факторов в виде лазерной эпиляции и вести спокойный образ жизни.

Еще одна причина отказаться от лазерной эпиляции для самых прагматичных дам в интересном положении – это все те же изменения гормонального фона организма. Они могут привести к тому, что лазерная эпиляция может просто не возыметь нужного действия. После родов или придется начинать все заново, или делать намного больше процедур. Гормоны ведь так и бурлят в будущей мамочке! Какую композицию они создадут в дальнейшем, никто не может предсказать.

Вдумчиво и обстоятельно обсудив все причуды беременного организма, выпив не одну чашку чая с дерматологом, я вынесла вердикт своим нежелательным волосам. Позволила им расти в свое удовольствие к большому неудовольствию себя. Бритва, бритва и только бритва. Чтобы не подвергать свой хрупкий организм дополнительному вмешательству и не провоцировать неизвестных науке возможных осложнений, я решила отказаться от лазерной эпиляции на период беременности и кормления грудью.

А еще я вспомнила о реакции моего ребенка во время ультразвукового исследования - сначала он пытался увильнуть, а затем начинал лупить по животу изнутри прямо по манипуле ультразвукового аппарата. Т.е. ему это явно не нравилось. И это поставило окончательную точку в моих мытарствах.

P.S. Лазерную эпиляцию я сделала уже потом, когда появилось немного времени для себя. Ни капли не жалею об этом и регулярно слежу за коррекцией. А после родов мне было о чем подумать кроме нежелательных волос на теле.

Панкеева П.

31.05.2011

<< Назад